Emprego dos sonhos: conheça grupo que recebe dinheiro para identificar qualidade de cacaus e chocolates na Bahia

  • 20/04/2025
(Foto: Reprodução)
Profissionais trabalham no Centro de Inovação do Cacau (CIC), na cidade de Ilhéus, no sul do estado. Conheça grupo que recebe dinheiro para identificar qualidade de cacaus e chocolates na BA Provar diversos chocolates e ainda ganhar dinheiro para isso. O que para muita gente pode ser o trabalho dos sonhos, é a realidade de um grupo de baianos que trabalha no Centro de Inovação do Cacau (CIC), na cidade de Ilhéus, no sul da Bahia. Sediado no campus da Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), o local tem o objetivo de construir, consolidar e difundir conhecimento sobre o cacau e o chocolate de qualidade, com foco na melhoria da produtividade, qualidade e rastreabilidade das amêndoas. Conheça três marcas de chocolates da Bahia que têm reconhecimento internacional 💰 O salário médio do degustador de chocolate gira em torno de R$ 2.700 e R$ 4 mil, segundo Adriana Reis, bióloga e gerente de qualidade do CIC. "O Centro de Inovação do Cacau nasceu em 2018, com a proposta de efetivar a questão da qualidade do cacau do Brasil, aumentar a reputação e trazer todas as metodologias e análises possíveis para resguardar essa qualidade", explicou Adriana Reis. Adriana Reis comanda o CIC Arquivo Pessoal O degustador trabalha com o foco na caracterização do cacau do Brasil, na descrição dos atributos sensoriais que valorizam o fruto e no feedback para o mercado, explica a gerente de qualidade do CIC. "O caminho inicial para trabalhar como degustador é gostar de fazer isso, porque não é uma profissão tão fácil. A gente consome muito chocolate bom, mas também muita coisa ruim", afirmou a especialista. O CIC trabalha com os seguintes perfis de clientes: Produtores de cacau: Eles mandam o material para o grupo fazer a avalição sensorial e dar um feedback. Com isso, eles vão para para campo e tentam fazer inovações que possam melhorar o sabor e aroma. Tem também os que contratam uma avaliação do chocolate pronto. Marcas de chocolate: Estão em busca de genéticas especiais para fazer produtos específicos. Para eles, o grupo faz a análise do cacau, líquor e de chocolate. Chocolate feito em Ilhéus Setur/ Divulgação Formação dos degustadores 🍫 E como alguém se torna um degustador? Os profissionais do Centro de Inovação do Cacau foram selecionados após divulgações de vagas na Uesc. A novidade causou alvoroço entre os estudantes, é claro. Os interessados foram muitos: quase 600 pessoas se inscreveram para disputar as vagas. Da Bahia para o mundo: Chocolate do sul é destaque em concursos e feiras nacionais e internacionais Na primeira fase da seleção, 550 candidatos foram eliminados. Depois, dos 50 restantes, foram contratados os dez "sortudos" escolhidos após um teste mais específico de aptidão sensorial para cacau e chocolate. Após a pandemia, a equipe comandada por Adriana Reis, passou a contar com oito "panelistas", como os profissionais também são chamados. Degustadores trabalham com cacaus e chocolates Arquivo Pessoal Perfil dos profissionais Cabruca: sistema de cultivo de cacau que voltou a reinar no sul da Bahia Reprodução/TV Globo Reportagem 'Os avanços da cacauicultura no sul da Bahia' vence Prêmio de Jornalismo do Banco do Nordeste A principal qualidade para um degustador é gostar de consumir chocolates intensos, mais de uma vez por semana. "Existem pessoas que só comem chocolate ao leite ou branco, mas essa não é nossa ideia, porque o CIC precisa de pessoas que tenham aptidão com cacau. O nosso foco principal dentro é a avaliação sensorial de cacau, para ajudar o produtor a fazer essa transformação de qualidade", explicou Adriana. "Não pode ser qualquer pessoa, tem que ter aptidão genética para o tipo de metodologia nesse tipo de produto. Nem todo mundo tem aptidão genética para cacau e chocolate, pode ser que por exemplo você tenha para vinho e eu tenha para chás, né?". Weslem trabalha como degustador de chocolates Arquivo Pessoal Weslem Martins nasceu na cidade de Una, no sul da Bahia, e se formou como técnico de alimentos no Instituto Federal Baiano, em Uruçuca. Desde 2015, trabalha com a produção e análise de chocolates. "Já entrei no curso técnico pensando em estudar chocolate, em seguir nessa área, justamente porque meus pais são completamente apaixonados por cacau. Sou filho de agricultor, então já trago essa visão", contou o baiano. Ele foi um dos escolhidos na primeira seleção do CIC. Atualmente está afastado das atividades para concluir o mestrado em Genética Aplicada ao Cacau. "Quando iniciei, passei pelo setor de classificação de cacau. Sou panelista e gerenciei a fábrica de chocolate do Centro de Inovação de Cacau por alguns anos. Também virei professor dos cursos do CICO". Como se tornar um degustador de chocolate? Chocolate no sul da Bahia Divulgação 🍫 Ter afinidade com o cacau e chocolates 🍫 Enviar o currículo para o Centro de Inovação do Cacau 🍫 Fazer parte de uma triagem sensorial do CIC 🍫 Fazer cursos de formação O CIC disponibiliza três cursos de formação sensorial. O primeiro deles é para iniciantes, o segundo tem foco na avaliação e reconhecimento de defeitos em cacaus e chocolates e o último de familiarização com atributos positivos. Novas turmas serão formadas ainda em abril deste ano. O valor do curso ainda não foi divulgado pelo CIC. Os interessados devem se inscrever no site Fórum do Cacau. Veja mais notícias do estado no g1 Bahia. Assista aos vídeos do g1 BA e TV Bahia O

FONTE: https://g1.globo.com/ba/bahia/noticia/2025/04/20/emprego-dos-sonhos-conheca-grupo-que-recebe-dinheiro-para-identificar-qualidade-de-cacaus-e-chocolates-na-bahia.ghtml


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